Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 октября 2008 г.

Полис меняет лицо
1149 просмотров

До объявления в крае конкурса на обязательное медицинское страхование неработающего населения остается меньше месяца. На краевой рынок медуслуг скоро должны прийти страховые компании.

Пока страхованием неработающего населения занимается территориальный фонд обязательного медицинского страхования. По сути, он осуществляет бюджетное финансирование медицинской отрасли, а страховой принцип работает не в полном объеме. Это связано с тем, что в крае в свое время не стали спешить с проведением тендеров на страхование неработающего населения, а решили проанализировать опыт других регионов.
Но такой механизм противоречит самому принципу страховой медицины, которая призвана, в первую очередь, повысить качество услуг населению, а не только обеспечить какие-либо их виды. Ведь в задачи территориального фонда не входит воспитание лечебных учреждений рублем, исходя из качества их работы. При этом получается, что федеральный закон об обязательном медстраховании в крае работает не в полной мере. Неслучайно около двух месяцев назад Федеральный фонд обязательного медицинского страхования разослал в свои региональные подразделения информационные письма, в которых обратил внимание на недопустимость дискриминации в системе обязательного медицинского страхования по ведомственной принадлежности и организационной форме. По сути, призвав запустить на рынок ОМС новых игроков. Тем более, что Алтайский край - один из последних регионов, где территориальный фонд ОМС является страховщиком неработающего населения.
Все соседние регионы уже давно провели вышеназванную процедуру и работают без эксцессов.

Подготовить почву
С другой стороны, страховой принцип эффективно работает лишь в тех условиях, когда лечебные учреждения знают, что получат средства за качественно проведенное лечение, когда кроме врачебной этики есть реальный контроль со стороны экспертной группы страховщика, ТФОМС, судебных органов.
И медицинские учреждения не должны волновать проблемы наполняемости фонда. Они знают, что за хорошую работу всегда получат деньги, гарантированные страховщиком, который работает в регионе не один год.
Проблема увеличения взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и повышение эффективности использования этих средств обсуждалась и специалистами территориального фонда обязательного медстрахования. Они пришли к выводу, что хотя платежи на неработающее население в Алтайском крае на протяжении целого ряда лет поступают стабильно, размер страховых взносов, уплачиваемых в фонд, остается низким и не обеспечивает бездефицитное выполнение территориальной программы ОМС.
Причем на сегодняшний день этот показатель ниже среднего как по Российской Федерации, так и по Сибирскому федеральному округу. Сейчас при формировании краевого бюджета на 2009 год рассматривается вопрос о дополнительном выделении средств на ОМС неработающего населения. И речь может идти о сумме - около миллиарда рублей.

Медицинские страхи
В лечебно-профилактических учреждениях края совсем не в восторге от действующей системы прямого финансирования по существующим тарифам – оно на сегодняшний день не компенсирует реальные затраты на медицинские услуги.
- На лечение неработающего населения средств из территориального фонда поступает крайне недостаточно, - говорит на условиях конфиденциальности один из руководителей. - Мы зачастую лечим детей и стариков за счет работающих.
Это крайняя точка зрения. Основная часть специалистов и руководителей признает, что деньги идут, но из расчета на одного пролеченного. Данный механизм не учитывает сложности операции, реальных трудозатрат и стоимости необходимых препаратов и оборудования. В результате клиника объективно не заинтересована проводить сложные операции неработающим. В этой ситуации страдают все.
Появление реального страховщика, который будет гарантированно платить за каждого пролеченного, - это выход и для медицинских учреждений, и для больных. Но и здесь есть много подводных камней, которые беспокоят руководителей медицинских учреждений. Прежде всего, главные врачи опасаются вороха бумажной работы - то ли сотрудничать с одним стабильным страховщиком в лице ТФОМС, то ли с десятком компаний, которые не имеют серьезного опыта работы в регионе и только начинают отстраивать свою структуру. Это, считают они, повлечет чрезмерную бюрократию, бухгалтерские ошибки и напряженность. И, конечно, врачи-практики предполагают, что в целях увеличения прибыльности, а соответственно уменьшения собственных затрат, некоторые страховые компании могут предъявлять к лечебному учреждению завышенные требования. В такой ситуации будет сложно избежать конфликтов, особенно если экспертами в компаниях окажутся недостаточно квалифицированные специалисты.
Не исключена и возможность того, что на рынок может прийти организация из другого региона. В этом нет ничего плохого, если ее работа хорошо отлажена и она зарекомендовала себя надежным партнером. Но ведь может быть и по-другому. Получив значительные средства из территориального фонда обязательного медицинского страхования (по сути деньги жителей края), страховая компания в какой-то момент перебросит их в другой регион, где более напряженная ситуация. А лечебным учреждениям края придется подождать. Такое, по словам медицинских работников, уже случалось при переходе к страховому принципу в других субъектах Федерации. В результате отменялись плановые операции, медицинская помощь предоставлялась не в полном объеме.

Приоритет за опытом
Организаторы конкурса вполне разделяют опасения врачей-практиков. Поэтому с большой долей вероятности в условия краевого конкурса на право страховать неработающее население будет включено требование: компания должна располагать серьезной сетью на территории края. Ведь выстраивание квалифицированной сети занимает не один день (месяцы!), и нельзя допустить, чтобы в это время работа с территориальными медучреждениями была нарушена. Особое внимание будет уделяться и тому, имеют компании опыт непосредственной работы в страховой медицине или нет. Получать его уже после победы в конкурсе - большая роскошь. У компании должны быть отлаженная система работы с лечебными учреждениями края и свои подготовленные кадры. В случае победы на конкурсе страховых компаний из других регионов будет приниматься во внимание наличие на территории края их полномасштабного регионального представительства. Хотя разумнее было бы, прежде всего, обратить внимание на те организации, которые работают в регионе уже много лет и за это время успели зарекомендовать себя в этой сфере.
В отличие от медиков, страховщики считают, что чем больше будет на конкурсе лотов, тем лучше. Если на рынке страхования неработающего населения появятся не одна-две, а много компаний, возрастет конкуренция, а вслед за ней и желание участников зарекомендовать себя наилучшим образом.
Впрочем, сами страховщики признают, что приоритет должен отдаваться компании с опытом медицинского страхования. По оценкам специалистов, оптимальным вариантом могут быть три-четыре серьезные компании, которые будут страховать неработающее население в крае.
В случае победы на конкурсе ответственных страховых организаций неработающие жители, несомненно, будут в выигрыше. Как бы ни складывались отношения между медицинскими учреждениями и страховыми компаниями, у больных из числа этой категории появится возможность рассчитывать на квалифицированное лечение. По крайней мере, халтура в медучреждении уж точно не останется безнаказанной.

Михаил ПЛЕТНЕВ, Алтай


  Вся пресса за 16 октября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Конкурсы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт